従業員教育

従業員教育 · 2020/02/11
FSSC22000などの民間認証規格を取得されている企業において 食品安全目標の確立は必須です。 また、民間認証規格を取得されていない企業でも、会社の目標があると思います。 目標は、課題が解決するためにみんなが同じ方向を向いて取り組みやすくなるし 継続的に目標を達成していくことで組織が進化していくわけですが 「目標が達成できない・・・」...
従業員教育 · 2020/02/11
昨日訪問した工場では、外国人の方「Aさん」が一人働いておられます。 その会社で働き始めて10年以上になるらしく、もうベテランです。 私たちは、自画自賛のように「衛生的な日本」「まじめな日本人」と口にすることが多々ありますが Aさんは、いわゆる”日本人”以上に働き者で、誰かがさぼっていたら 「仕事だよ!」「あなた、それでいいのか?!」...
従業員教育 · 2019/12/11
11月、東京都福祉保健局様からのご依頼で 「食品取扱施設における従業員教育について」について セミナー&ワークショップをさせていただきました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 リンク先>>>http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ninshou/folliw-up-kousyukai.html 都のセミナーのオファーをいただいたときに...
従業員教育 · 2019/11/07
FSSC22000やISO22000、JFS規格などの各種民間認証規格、 HACCP制度化に伴う導入において、ネックになるのが従業員教育だ といわれる事業者がたまにおられます。 また、従業員教育単独でご相談をいただくことがあります。 各種民間認証規格であれHACCPであれ、仕組みづくりに変わりはないので それらの導入後は、問題が少なくなっていったり、課題を解決するスピードが...