FSSCより、Ver6が発行されました。
原文:審査を受ける組織への要求事項はp15/77から>>>FSSC-22000-Scheme-Version-6.pdf
変更点は下表のとおりです。
太字・・・内容が変更
太字+塗りつぶし・・・新規の要求
カテゴリC 食品製造
カテゴリI 食品容器・包装
当方では、まだ追加要求事項自体の情報収集の段階でもあり、
関連する法規制や、各組織が取り組むにあたってのリスクの抽出・対策の程度
について検討しているところです。
ただ、Ver5.1よりも取り組む項目は多くなったので
前バージョンよりも導入・運用にあたり時間を要するかもしれません。
Ver6へのアップグレード審査は2024年4月から1年間です。
それまでに審査の時期が来る組織においては、じっくり取り組むもよし
早めに導入を済ませてVer5.1の審査の時にVer6の話を審査員として見るもよし
かなと思います。
※ディオール展に行ってきました。
ブランドの力というのはスゴイなと思います。
ドレスやバッグを買いに、、、ではなく
見るだけでお金を払いたいと思うんですよ?!(笑)
アートとビジネスの狭間を感じました。食品メーカーの開発の人は
こんな気持ちなのかなぁ・・・とも。