2021年4月1日、いよいよ旧基準であった食品表示が
新しい制度で完全実施される日がやってきました。
消費者庁リンク先>>>food_labeling_cms101_200401_01.pdf (caa.go.jp)
私自身、食品表示に係る法律を学び始めて
10年近くたちました。
きっかけは、表示のチェックを業務として行うことが決定したからでした。
「教えてあげるからやってみなさい」
ということで、当初は何も知らない素人の私を指導してくださった方が
いました。
その後、食品表示というのは
商品回収の常に1位になっている課題だということを知り
ますます自分が学ぶ意義を感じました。
今となっては食品表示を自らの業務としてできるようになり
それが少しでも回収や措置命令を出されることの防止になっていれば
いいなあと思います。
さて、昨今のCOVID-19の影響により、あらゆる変更を強いられた
食品事業者は多々おられたと思います。
(私もその一人ですが)
いつになれば、この騒ぎが収まるのかまだ見えない中
今後はECをやろうかな・・
ケータリングをやろうかな・・
とお考えの事業者もおられるのではないでしょうか。
ECやケータリングにおいては、
まだ新制度の表示でカバーしきれていない分野ではありますが
そもそもの表示の目的は
・ 食品を摂取する際の安全性
・ 一般消費者の自主的かつ合理的な 食品選択の機会の確保
です。
分かりやすく、安全な表示を当社と一緒に作っていきませんか。
ZOOM、teamsによる、オンラインでの対応も可能です。
お問い合わせはこちらまで mail:mikiko.t@todirect.biz
昨日、偶然空を見上げたらスマイルを発見しました。
見えますか?