コロナウィルスの蔓延により
オンラインでのコンサルティングが増えてきました。
現状、弊社ではSkype、ZOOM、Teamsが可能です。
(Webexは検討中)
コンサルティングの内容は
・食品に関連する法令全般のアドバイス
(食品表示、改正食品衛生法など)
・衛生・安全に関するアドバイス
(HACCP導入・維持、FSSC・ISO・JFSなど民間認証規格の
取得・維持、賞味期限設定、クレーム対策など)
・教育訓練に関するアドバイス
(現場むけ・管理者向けともに)
・各種リスク、ハザードに関する講習
・食品のリスク・ハザードに関する質疑
コロナウィルスの終息については
ワクチンの供給が来年初めという報道がある一方で
り患して回復した人の半数の人に抗体ができなかったという
報告もあり未だゴールが見えません。
(自然免疫と獲得免疫、どちらでウィルスをやっつけたかということが関わっているようですが、私は専門外なのでご判断は皆様にお任せします)
リモートで行うコンサルティングは
現場を見られないし、対面での温度感は分からないところがあるかと
思います。
なかなか100%満足できる手法とは言えないかもしれませんが
できるところから少しずつ。
迷っておられる場合は、ご一報ください。
手法や内容、費用面を一緒に考えて乗り切っていきましょう。