1月も残すところ10日ほどになりました。
大変大変遅ればせながら、本年もどうぞよろしくお願いします。
さて昨日は、高松で株式会社サトー様主催のセミナーに登壇してきました。
株式会社サトー様は、もともとプリンターメーカーとして有名ですが
食品の製造現場で役に立つソリューションが数多く取り揃えられています。
歴史のある大企業であるだけでなく、他部門との風通しが良いので
新製品の開発スピードが速く美しい、というのがサトーさんのイメージです。
(http://www.sato.co.jp/products/application/food-pro/)
さて、今回のセミナーのテーマは、やはりHACCPの導入について。
年末にパタパタと出た、通知や省令などを踏まえて話しました。
厚労省では、2~3月に食品衛生法の改正について全国行脚されるし
コンサルタントならではの話が良いのではないかと思い
改正内容の詳細はほどほどに
・どの改正内容がどこに書かれているのか
・事故防止のために何が重要か
というところに重点を置いて話しました。
ご参加いただいた方々、いかがでしたでしょうか。
対象は食品メーカーのほかに小売り、卸、外食の業界の方々でしたが
他の食品に係る業種の企業様も来られていて
いよいよ始まるな、という感じがしました。
当社では、HACCP導入のためのコンサルティングももちろん行っています。
この機会に、事故を防止する仕組みを作りたいとお考えの方
是非一緒にお仕事しましょう。