お役立ち情報

お役立ち情報 · 2022/04/04
「1」では、GFSIの動きについてSDGsに関連する記事を書きました。 今回は、世界的な動きとして企業に求められることは何なのか、特に食品企業に関して書いていきたいと思います。...
お役立ち情報 · 2022/03/30
3月29日のGFSIからのメルマガは、SDGsに関連するGFSIの活動について書かれていました。 要点は以下の通り。 ・GFSIは、SDGsの達成に向けて、どのような役割を果たすことができるか  調査し、話し合うことにした。 ・結果は6月7日の世界食品安全デーで発表予定。 ・食品安全に関連するSDGsとして、GFSIが着目している目標は以下の通り  ・SDGs1:貧困なし、飢餓ゼロ...
お役立ち情報 · 2021/09/07
当社は、7月から新たに期が変わり、起業して早3年が経ちました。 また今期もどうぞよろしくお願いいたします。
お役立ち情報 · 2021/07/07
先月1日よりスタートした改正食品衛生法に伴い HACCPの制度化が始まりました。 同時に各種通知が廃止されています。 リンク先>>>000787424.pdf (mhlw.go.jp) 廃止される通知等には各種衛生規範が含まれるのですが、 衛生管理に関するすべての通知等が廃止というわけではないようです。 廃止の背景には、HACCPが施行規則で定められたことや...
お役立ち情報 · 2021/06/02
COVID-19 の蔓延に伴い 食品をテイクアウトをする飲食店が増えました。 既に取得している飲食店営業の範囲で お惣菜やお弁当のテイクアウトはできますが、 食品によって別途営業許可が必要な場合があるので 注意が必要です。 ※お惣菜:  煮物、焼き物、蒸し物、揚げ物、和えものであり、  そのまま食べる副食物(原料や中間製品は含まれない) ※お弁当:...