HACCP · 2024/07/31
以下に投稿しました。リンク先をご覧ください。 https://www.facebook.com/share/p/HLgDcbJttTTM3nnE/?
HACCP · 2024/07/24
気候変動による海面温度の上昇により、ビブリオが魚介類に多く含まれるようになってきているようです。 このことは、EUでも話題になっており世界的な傾向だと言えると思います。 関連する食品を扱う事業者は、現状の原料や工程管理を見直す必要があるかもしれません。...
日々のこと · 2024/05/27
FBのリンク先を貼ります。以下よりアクセスください。
日々のこと · 2024/01/15
年末年始のお休みもあっという間で、先週から業務を開始しております。 皆様、ゆっくり休まれたでしょうか。 さて、前回のブログで少し触れましたが、2023年も食品安全に関するニュースは多様でした。 世界情勢も変化が激しく、日本においても災害や事故を年始から見ることになりました。 これまでの価値観を変えていかねばならないのかと感じます。...
2023/12/01
最近、食品関連の事故が目立ちますね。 ①明治   牛乳、および牛乳起因の抗生物質の検出  20231113_01.pdf (meiji.co.jp) ②ハニーハニーキス  マフィンから納豆のようなにおいがする、マフィンが糸を引いている   ③牛角  ノロウイルス食中毒21名(人数は確認時のもの) ④日本ゼネラルフード  O157食中毒33名/2名死亡 ⑤WWE  HHCH入りのグミで健康被害...
コンサルティング · 2023/06/23
続々と各審査会社にてVer6の説明会が開かれています。 今回のバージョンアップは、完全な新規の追加要求は4項目、 既存の要求事項の変更や追加は11項目、 活動する上では旧バージョンよりも時間がかかりそうです。 さて、今回はVer6に記載のある『目標』について考えたいと思います。 今般の改定で『目標』という言葉が出てくるのは3箇所。
コンサルティング · 2023/05/26
私はかねてから食品表示は個人的趣味として、 マネジメントシステムに関するコンサルはできる限り現実的かつ 本質的なものを提供したいと思って活動をしてきました。 今般FSSC22000 Ver6では、食品表示について より詳細の要求事項が出され、私のマニアックな表示の趣味が 日の目を見る時が来た~!と大袈裟に喜んでいる次第です。...
コンサルティング · 2023/04/24
FSSCより、Ver6が発行されました。 原文:審査を受ける組織への要求事項はp15/77から>>>FSSC-22000-Scheme-Version-6.pdf 変更点は下表のとおりです。 太字・・・内容が変更 太字+塗りつぶし・・・新規の要求
コンサルティング · 2023/03/01
 東京は春らしい気温になってきました。花粉症の私は、春を通り越して夏になってほしいですが・・・  少し前に、某社より新人研修のセミナーをご依頼いただきました。当社では、コンサルティングのほかに講師として食品会社に出向くことはもちろんあります。が、新人さん向けのセミナーはかなり久しぶりです。...
日々のこと · 2023/01/26
今回はいつもに増して与太話です。 ですます調が崩壊していますが悪しからず。 先日、夜に映画を観に行ったら遅くなったので お惣菜を何か買って帰ろうと思いスーパー(大手)に寄った。 閉店まで1時間を切っていたが、陳列棚には、 その日用の商品が7割ほど残っていた。 「もったいない」より、怖くなった。...

さらに表示する